Foulque caronculée -Fulica atra, F. cristata- غرة قرناء


Taille : 38 cm de long ; 80 cm d’envergure.
Statut : sédentaires, les deux espèces nichent au Maroc, mais la Foulque à crête est nettement plus rare que la Foulque macroule ; la population hivernale de la Foulque macroule s’accroît aussi en hiver, grossie par des individus venus d’Europe.
Habitat : lacs et lagunes peu profondes à végétation dense.
Description : corps rond et large de couleur noire, queue courte, petite tête ronde avec bec et plaque frontale blancs. Durant la période de nidification, la Foulque à crête a deux boules rouge foncé sur le front.
Comportement : nage en hochant légèrement la tête, plonge avec un petit saut et ressort rapidement, défend énergiquement son territoire en se précipitant contre les intrus, court à la surface de l’eau avant de s’envoler.
Reproduction : nid fait de végétaux, placé haut dans les roselières ou à découvert, souvent sur la végétation immergée. L’incubation dure trois semaines et les poussins quittent le nid au bout de quelques jours.

الطول: 38 سم، باع الجناح: 80 سم
الوضع: مقيمة، كلا النوعين يتوالد في المغرب
الموطن: برك، بحيرات غير عميقة ذات غطاء نباتي كثيف
الوصف: جسم مكور واسع دو لون اسود، ذيل قصر، راس صغر ومدور، مع منقار وجبين ابيضين. في مرحلة التعشيش، تمتاز الغرة القرناء بكرتين حمراء داكنة فوق الجبين
السلوك: تهز الرأس قليا أثناء السباحة، تغطس مع قفزة صغرة، ثم تطفو بسرعة، تدافع بشراسة عن منطقتها بمهاجمة كل دخيل، تجري فوق الماء قبل الطران
التوالد: عش مصنوع من الاعشاب موضوع غالبا وسط القصب وقد يكون مكشوفا فوق النباتات العائمة. تدوم الحضانة 3 أسابيع، تغادر الصغار العش بعد بضعة أيام