Nette rousse -Netta rufina- الونس الأشقر


Taille : 55 cm de long ; 90 cm d’envergure.
Statut : sédentaire et hivernant.
Habitat : lacs et étangs, marais avec roselières, lagunes, étangs saumâtres peu profonds.
Description : taille moyenne, corps long et robuste, grosse tête ronde. En plumage nuptial, le mâle a une tête orange et un bec rouge; la poitrine, une partie de la queue et le ventre sont noirs. Ses flancs blancs contrastent avec le dos brun foncé. La femelle est d’un brun uni avec les joues claires.
Comportement : bascule et arrache sa nourriture (végétaux aquatiques) depuis la surface en eau peu profonde, mais plonge aussi pour chercher la nourriture jusqu’à 4 m. Active la nuit et
le jour, elle est essentiellement végétarienne, mais peut aussi se nourrir de mollusques, crustacés, vers, insectes, petits poissons et têtards.
Reproduction : le nid est construit au sol près de l’eau, sous les roseaux ; il est garni de duvet. La femelle pond entre 8 et 12 œufs, dont l’incubation dure entre 26 et 28 jours. Les canetons sont nidifuges et prennent leur envol dans un délai de 40 à 50 jours.

الطول: 55 سنتم، باع الجناح: 90 سنتم
الوضع: مقيم وزائر شتاء
الموطن: البرك، البحيرات، مستنقعات القصب، أهوار، البرك الضحلة المالحة.
الوصف: حجمه متوسط وجسم طويل وقوي، رأس دائري كبر. يمتاز الذكر في مرحلة التكاثر برأس برتقالي ومنقار أحمر. صدره أسود وكذلك جزء من الذيل والبطن. جوانبه بيضاء عى خاف ظهره البني الداكن. الأنثى بنية ذات خدود واضحة.
السلوك: تهتز وتقتلع قوتها )النباتات المائية( من السطح في المياه الضحلة. تغطس للبحث عن الغذاء في عمق أربع أمتار أحيانا. نشيطة بالليل والنهار، عاشبة بالأساس لكنها يمكن أن تقتات بالرخويات، القشريات، الحشرات، الاسماك والشراغيف.
التوالد: تبني العش عى سطح الأرض تحت القصب وقريبا من المياه، ويكون محشوا بالزغب. تضع الانثى ما ب ن 08 و 12 بيضة وتستمر الحضانة ما بين 26 و 28 يوما. يغادر الصغار العش مباشرة بعد الفقس، ويستطيعون الطيران بعد 40 الى 50 يوما.