Rainette méridionale -Hyla meridionalis- ضفدعة الأشجار المتوسطية


Taille : 6 à 8 cm.

Habitat : affectionne tous types de plans d’eau riches en végétation. En journée, elle se maintient immobile dans les buissons ou dans les interstices des roches.

Description : amphibien arboricole svelte. La face dorsale est lisse et verte, parfois brune. Un bandeau noir parcourt les tempes de l’animal. Elle possède des disques adhésifs au bout de ses très longs doigts qui lui permettent d’adhérer à n’importe quelle surface notamment sur les feuilles des arbres et arbustes où elle se cache.

Comportement : en période de reproduction, elle chante de jour comme de nuit avec un coassement unique et puissant. Les rainettes se nourrissent de petits insectes, en particulier de moustiques

Reproduction : les mâles chantent à partir de fin mars. Les femelles déposent jusqu’à 1000 oeufs en petits paquets accrochés aux plantes aquatiques généralement au printemps.

الطول: من 6 الى 8 سم
الموطن: تفضل جميع المناطق الرطبة الغنية بالنباتات. خال النهار تبقى ملتصقة بأغصان النباتات او داخل الشقوق الصخرية
الوصف: من البرمائيات الشجرية الرشيقة. ظهرها ناعم وأخر أو بني أحيانا، وذات شريط أسود عى طول الجانبين. لها أقراص لاصقة في نهاية أصابعها الطويلة والتي تمكنها من الالتصاق بأي سطح خاصة أوراق الأشجار والشجيرات حيث تختبئ
السلوك: خال موسم التزاوج تصدر الذكور نقيقا متميزا بنبرة قوية خال الليل أو النهار. تتغذى عى الحشرات الصغيرة وخاصة البعوض
التوالد: يسمع نقيق الذكور مند نهاية مارس، تضع الاناث حوالي 1000 بيضة على شكل كتلة واحدة معلقة عى النباتات المائية، عادة في فصل الربيع