Talève sultane -Porphyrio porphyrio- فرفور أرجواني


Taille : 45 à 50 cm de long ; 90 à 100 cm d’envergure.
Statut : sédentaire.
Habitat : lacs avec végétation dense (roseaux et joncs).
Description : remarquable par sa grande taille, son plumage bleu foncé et un gros bec triangulaire rouge, une plaque frontale rouge vif, de fortes pattes rouges à très longs doigts. Sous-caudales blanches.
Comportement : farouche, se déplace avec grande facilité sur la végétation aquatique grâce à ses longs doigts. Grimpe parfois sur les roseaux, bat rapidement les ailes en vol, avec les pattes pendantes, et nage s’il le faut. La Talève sultane est essentiellement végétarienne : on la voit souvent saisir les tiges de roseaux d’une patte et en consommer la moelle. A l’occasion, elle peut aussi manger des oeufs et de petits vertébrés.
Reproduction : elle niche dans les roselières, les terrains marécageux et les berges humides des lacs. Nid flottant bien caché dans la végétation, construit de feuilles mortes et de tiges de plantes aquatiques. L’incubation, effectuée par les deux parents, dure 25 jours et les poussins quittent le nid au bout de 5 jours.

الطول: 45 الى 50 سم، باع الجناح: 90 الى 100 سم
الوضع: مقيم
الموطن: بحيرات ذات غطاء نباتي كثيف
الوصف: تمتاز بقامتها الكبرة، ريشها الازرق الداكن ومنقارها الكبر المثلث والأحمر. جب ن احمر فاتح، ساقان قويتان حمراء بأصابع طويلة وتحتءذيلة بيضاء
السلوك: حذرة، تتنقل بسهولة وسط الاعشاب المائية بفعل اصابعها الطويلة. احيانا تتسلق القصب. تحرك أجنحتها بسرعة أثناء الطران بساقين متدليتين. تسبح عند الرورة. الفرفور الارجواني عاشب اساسا تراه عادة يقتلع براعيم القصب بسيقانه ويستهلك نخاعها. أحيانا تتغذى على البيض والفقريات الصغرة
التوالد: يعشش وسط القصب في المناطق الضحلة والرطبة. عش عائم مخفي وسط النباتات ومصنوع من الاوراق الميتة وسيقان النباتات المائية. يسهر الأبوين معا عى الحضانة لمدة 25 يوما وتغادر الفراخ العش بعد 5 ايام